SUMMER 

 

Compuesto por una planta baja con accesos peatonal y vehicular y un local comercial, Summers se desarrolla en un terreno de 16 metros de frente en el barrio de Palermo. Se plantea en dos volúmenes diferentes (en total serán 10 pisos y dos subsuelos), cada uno de los cuales copiará la altura, ubicación y largo de los edificios vecinos, lo que da como resultado una planta de mayor dimensión, extendida de medianera a medianera, entre los niveles de planta baja y 5º piso, y una de menores dimensiones, transformada en semitorre y apoyada solo sobre el vecino alto, entre los niveles 6 y 8.

El núcleo vertical se encuentra en el centro del edificio, pero se percibe sobre la fachada en el sector de semitorre. Se materializa como un tubo de ladrillo de vidrio que se inicia en la fachada de planta baja, a través del montavehículos, y se extiende en toda la altura del edificio, rematando en un ojo mirador ubicado entre los niveles 6 y 8 a manera de periscopio. Este tubo envuelve las escaleras y permite introducir luz natural en la parte más oscura de la planta.

Algo inusual: la propuesta de Zas Lavarello recupera los balcones como espacio de uso, dándoles a los usuarios de las oficinas un lugar semicubierto de trabajo en los períodos de clima más benigno y a manera de cámara de aire en los períodos más desfavorables.

Estos balcones generan una segunda piel, materializada con una sucesión de lamas verticales de vidrio de aproximadamente 3 m de altura y 30 cm

de ancho. Como algunas de ellas pueden modificar su ubicación a manera de parasoles, constituyen una fachada cambiante, que refleja la luz de manera diferente según la hora del día y las estaciones del año. Sus grados de apertura permiten controlar la incidencia solar, generando una piel dinámica que transforma la apariencia del edificio. Por momentos se verá más transparente y permeable, mientras que en los picos de incidencia solar, será más opaca y reflexiva. Las lamas serán serigrafiadas con cinco dibujos de distinta densidad, todos de círculos blancos, que se ubicarán de acuerdo con un estudio de incidencia solar.

En los niveles inferiores de contrafrente, la fachada es ortogonal con vanos zigzagueantes de ventanas reflejantes.

 COMPLEJO EDILICIO EUROPA 

 

En un predio de 2.200 m² donde funcionaron los talleres Renault de la calle Paraguay al 300, se levanta el edificio Europa. Se trata de un complejo de 18.000 m² distribuidos en cuatro edificios dobles de ocho torres individuales con nueve pisos cada una. Los primeros, Madrid y Lisboa, se entregarán en 2020, mientras que París y Roma, en 2021.

Los variados requerimientos incluyen espacios divisibles para oficinas, hábitat compacto, locales comerciales y estacionamiento subterráneo, lo que da como resultado la combinación múltiple de formatos de oficinas frentistas, áreas comerciales, opciones residenciales con departamentos monoambiente, 1 y 2 dormitorios; más 160 cocheras cubiertas en dos subsuelos con seguridad las 24 horas.

El aprovechamiento intensivo del lote se suma al funcionamiento individual de los edificios, que cuentan con autonomía de diseño, de infraestructura y de administración, otorgando, además, identidad a cada localización.

Esta decisión resulta en un edificio robusto cuya fachada de media cuadra se destaca en un sector de edificios individuales. “De esta manera, se planta ante la ciudad con la autoridad de un aspecto sobrio y elegante, resuelto con elementos formales simples intercambiados, espejados y opuestos en una fuerte simetría de recursos formales”, dice la memoria. Este emprendimiento cuenta con Certificación de Eficiencia Energética, reservorios pluviales, triple subestación eléctrica propia, aprovechamiento de energía solar para iluminación artificial, calentamiento de agua sustentable y red de incendio en las cocheras.

 

 

 LELOIR PLAZA | 4 

El proyecto está ubicado sobre la avenida Martín Fierro, en Parque Leloir, en el nuevo corredor gastronómico y empresarial del Oeste.

Leloir Plaza | 4 es un desarrollo de Grupo Habitti, asociado en esta oportunidad con Ground y comercializado por G&G Brokers. Como en todos sus desarrollos, la naturaleza aparece como premisa fundamental, junto con los materiales nobles, las terminaciones de calidad y los ambientes luminosos.

El emprendimiento se desarrolla en tres pisos. Serán 50 oficinas (plantas libres) que acompañarán seis locales comerciales.

En cuanto a la materialidad, la fachada será de hormigón visto y curtain wall. Y respecto de sus terminaciones, tendrá carpintería de aluminio, pisos de cerámica, porcelanato, madera; contará con aire acondicionado split, agua caliente por termotanque y un ascensor.

Entre sus amenities se incluyen la sala de reuniones equipada y los jardines. Sus desarrolladores también destacan el control digital de accesos.